2004年12月05日

ポテトもち

うちの子が大好きなポテトもち。居酒屋なんかによくあるものらしいですね。


材料

<甘酢の材料>
ジャガイモ 2個(アメリカサイズなら1個)
チーズ 適量
片栗粉 大さじ1
バター 大さじ1
塩 少々








手順

1.ジャガイモを小さめに切り、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。またはレンジでチンする。

2.ジャガイモをマッシュし、バターを混ぜる。塩少々も加える。

3.片栗粉を加えてさらに混ぜる。

4.チーズをくるむように丸める。(お好きな大きさに)

5.そのまま油で揚げるか、またはバターを溶かしたフライパンでかりっとするまで焼く。(写真は油で揚げたものです。)
posted by popo at 05:07| Comment(2) | TrackBack(0) | 副菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2004年12月04日

お気に入りの甘酢

ちょっと甘めで酢があまりきつくない、わたし好みの甘酢です。
子供も大好き。
写真ではから揚げの上にかけていますが魚や肉団子にもよいですね。


材料

<甘酢の材料>
鶏がらスープ 1カップ
ケチャップ 大さじ1
砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1

<お好きな野菜> (千切りまたは薄切りにしておく)





手順

1.甘酢の材料は全部混ぜておく。

2.フライパンに油をひいて野菜を炒める。

3.甘酢の材料をフライパンに入れ、しばらく煮詰める。とろみがついたら出来上がり。鳥のから揚げ、魚のから揚げ、または揚げた肉団子等にかけていただきます。

posted by popo at 11:08| Comment(2) | TrackBack(0) | たれ・ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。